Статьи о хрустале
-
Магия хрусталя
Говорят, хрусталь приносит в дом радость и счастье. Это неудивительно, ведь прозрачный на вид камень при определенном попадании на него света начинает играть всеми красками радуги. Такое зрелище просто не может не вызвать улыбки. Маги и чувствительные к сверхъестественному люди выделяют еще ряд «волшебных» качеств хрусталя.
Издревле хрусталь считается обладателем целебных свойств. В Индии и Тибете кристаллами хрусталя лечили раны. Для этого лекари прикладывали их к ране так, чтобы поток солнечного света попадал прямо на рану. Современные ученые нашли этому магическому свойству объяснение: прямое попадание ультрафиолета уничтожает бактерии в ране, ускоряя тем самым процесс ее заживления. Не обошел хрусталь и Китай — там хрустальные шары и маленькие хрустальные стеклышки применяются для массажа и стимуляции биологически активных точек тела. Хрусталь считается мистическим также и потому, что будучи холодным, как лед, он способен разжечь огонь, если через него направить луч солнечного света на пучок сухих веток.
Хрустальные люстры положительно сказываются на общем состоянии здоровья, помогая человеку справляться со стрессом и головной болью, улучшить зрение и память, а также наладить гармонию в физическом и духовном мире. Хрусталь полезен всем без исключения знакам зодиака и благотворно влияет на интеллектуальные способности учащихся, способность к концентрации и быстрому запоминанию материала. Кроме того, он привлекает в дом любовь, душевный комфорт удачу и благополучие. Впрочем это не удивительно, ведь ни один светильник не в состоянии затмить по красоте люстру, сделанную из хрусталя.
Говорят, что хрусталь способен нормализировать энергетические потоки в доме, особенно, если он помещен в центр комнаты. Он умеет настраиваться на частоту вибраций человека, вытесняя отрицательную энергию и заменяя ее на положительную. На Тибете хрусталь используют для раскрытия способности к прорицанию. Хрусталь воздействует на теменную чакру, которая называется сахасрара и связывает человека с космосом. В то же время он способен активизировать и остальные чакры, настраивая их на один лад. Это одна из причин, по которой хрусталь так популярен среди ясновидящих.
Фен-шуй тоже признает хрусталь уникальным материалом: его можно располагать в любом секторе помещения: находясь на юго-западе он приносит счастье в браке и любовных отношениях, на северо-востоке улучшает способности творческих людей и людей науки, развивает интуицию, на севере повышает достаток в доме.
Ко всему вышеперечисленному можно относиться скептически, но одна вещь является неоспоримым фактом: хрустальная люстра непременно будет радовать хозяина своей красотой и изяществом, поднимая тем самым ему настроение. А хорошее настроение – залог хорошего здоровья и благополучия. -
Хрустальная люстра в интерьере
Хрустальная люстра… Это словосочетание навевает мысли о высоких потолках тронной залы, о дамах в пышных кринолинах и сверкающей позолотой мебели с резными ножками. Казалось бы, светильник из хрусталя создан исключительно для помпезного барокко и должен бы уйти в историю вместе с девятнадцатым веком. Утратил ли хрусталь свою былую привлекательность?
Современные дизайнеры отвечают на этот вопрос категорически – нет. Изделия из хрусталя, в том числе люстры и бра, продолжают использовать в интерьерах. В наши дни, дни господства эклектики – смешения стилей, все большее внимание уделяется сочетанию вещей, которые на первый взгляд выглядят совершенно несочетаемыми. В мире интерьера сейчас существует только одно правило: дизайн помещения должен отвечать таким показателям как комфорт и удобство. Но все же, каким он должен быть, чтобы хрустальная люстра смотрелась в нем органично?
Конечно, если ваша гостиная выполнена в классическом стиле: высокий потолок, стол посередине, дорогие ковры и на стенах картины в багетных рамах, то, несомненно, необходимо выбрать люстру с подвесом. А для того, чтобы разнообразить скучный классический вид помещения, можно отдать предпочтение подкрашенному хрусталю в тон стен или мебели. Или повесить две небольшие хрустальные люстры, вместо одной. Разумеется, важно еще рассчитать высоту подвеса так, чтобы люстра не висела слишком низко или слишком высоко. В идеале люстра должна занимать чуть меньше трети высоты помещения, но так, чтобы под ней мог в полный рост пройти самый высокий член семьи.
Если помещение не отличается большим пространством и высоким потолком, в нем лучше использовать потолочную люстру. Потолочные люстры производятся разных размеров и подходят под любые габариты помещения. Такой светильник можно повесить даже в ванную комнату или туалет. При этом ваша ванна не обязательно должна иметь ажурные ножки и отливать золотом. Потолочная хрустальная люстра отлично сочетается даже с душевой кабиной.
Хрустальная люстра может стать удачным акцентом, если ваша комната выполнена в стиле минимализма. При подборе люстры в помещение, выполненное в стиле high-tech, необходим очень тонкий вкус, но такой светильник, с одной стороны, придаст пикантную роскошь помещению, а с другой, сделает его по-домашнему уютным. Такое сочетание, в виду своей необычности, пользуется большим спросом среди современных дизайнеров.
Если в вашем интерьере используются металлические детали (например: рамы, зеркала, дверная фурнитура), то лучше, чтобы они гармонировали с металлическими деталями люстры. Если вы выбрали спокойную, ненасыщенную цветовую гамму для помещения, можно повесить цветную люстру с яркими элементами. В то же время, если мебель и стены контрастных и насыщенных цветов, выбор в пользу прозрачной люстры более предпочтителен. Хрустальную люстру на потолке отлично дополнят бра из хрусталя возле кресла или кровати.
Немаловажно также помнить, что главное предназначение светильника – освещать. Комфортность освещения зависит от направления и силы светового потока. Хорошая люстра обеспечивает максимальное рассеивание и отражение света. Поэтому хрустальная люстра, с этой точки зрения, является идеальной люстрой. -
Уход за хрустальной люстрой
Не так давно вы стали обладателем прекрасной хрустальной люстры? Прошло время, и ваша красавица запылилась и уже не сверкает столь ярко, как в первые дни? Значит, пора поухаживать за ней. Ничего сверхъестественного в этом процессе нет, но как во всяком деле, в уходе за хрустальными люстрами есть свои маленькие секреты.
Самым эффективным средством для уборки люстры является специальное моющее средство в виде аэрозоля. Вам просто понадобится всего лишь положить под люстру большую тряпку, распылить из пульверизатора средство на хрустальные детали и подождать, пока оно стечет с них вниз. После этой процедуры вам останется только наслаждаться первозданным блеском вашей любимицы. Правда будьте осторожны: средство предназначено только для мытья хрусталя и может повредить части люстры, сделанные из других материалов. Чтобы этого не произошло, стоит заранее обернуть их, например, полиэтиленом, а потом протереть влажной тряпкой или обычным моющим средством.
Но что делать, если у вас нет специального моющего средства под рукой, но страсть как хочется снова насладиться бриллиантовым блеском хрусталя?
Если ваша люстра не успела сильно запылиться, можно прибегнуть к сухой чистке. Проводить ее лучше в хлопчатобумажных перчатках чистой льняной тряпкой. Суть уборки предельно проста: необходимо всего лишь тщательно протереть каждую деталь люстры, после чего просто включить свет.
Если все-таки вы находите вашу люстру ну очень уж грязной, либо с предыдущей чистки прошло уже много времени, то лучше прибегнуть к влажной чистке. Для этого вам понадобится раствор двух столовых ложек уксуса или одной столовой ложки нашатырного спирта на один литр воды. Лучше всего, если у вас получится «раздеть» люстру, то есть снять с нее все возможные элементы затем, чтобы опустить их в заранее приготовленный раствор. Но если такой возможности нет, то можно мыть и висящую люстру, хотя это будет немного труднее. После обработки хрустальных деталей в специальном растворе их необходимо прополоскать в чистой воде и вытереть насухо, чтобы не образовались разводы и новый налет. Для протирки хорошо подойдут салфетки из микроволокна или хлопчатобумажная ткань. Главное условие – отсутствие у нее ворса.
Мыльным раствором мыть люстру не рекомендуется, так как он создает невидимую глазу пленку на поверхности хрустального изделия. При включении света, создаваемого электрическими лампочками, такая пленка приводит к нагреванию хрустальных элементов, из-за чего велика вероятность того, что они треснут. Поэтому лучше использовать способы мытья, перечисленные выше.
И еще один важный нюанс: для соблюдения техники безопасности, перед чисткой люстры не забывайте выключить электричество!
Что ж, теперь вы вооружены знанием о правильном уходе за вашей красавицей-люстрой, и можете приступать к чистке. А мы желаем вам удачи в этом деле!